The Stables

Architecte

Kerstin Thompson Architects

Localisation

Melbourne, Australie

Livraison

2018

Les anciennes écuries de la Police montée de l'État, datant de 1912, ont été transformées en une faculté des beaux-arts et de musique pour les étudiants de l'Université de Melbourne.

D'un montant de 18 M AU$, environ 12 M €, le projet comporte 170 espaces de travail et d'exposition ainsi qu'un auditorium de 260 places assises dédié au théâtre, à la danse et à la musique.

Photographe : Trevor Mein

La mission

L'expression artistique peut être améliorée au sein du bon environnement, et, en collaboration avec Kerstin Thompson Architects, Marshall Day Acoustics est fière d'avoir créé un espace véritablement motivant.

La double hauteur des volumes, la géométrie complexe de la structure apparente et l'aspect originel du lieu ont été respectés. L'ouvrage réalisé respecte les besoins fonctionnels, en particulier les besoins de flexibilité.

Acousticiens et scénographes de la maîtrise d’œuvre, Marshall Day Acoustics et Marshall Day Entertech ont été en charge de :

  • l'acoustique du bâtiment de la restructuration complète
  • l'acoustique interne des espaces culturels et scéniques
  • la scénographie de l'auditorium multi-usages. Pour en savoir plus, ici.

Préservation du patrimoine

Le contexte de bâtiment classé constitue un challenge significatif dans les possibilités de traitements acoustiques au sein du bâtiment et de la flexibilité des espaces nécessaire au regard des usages prévus. L'isolation acoustique  correcte des espaces de bureaux présents dans le volume de forme octogonale furent un défi à relever, notamment en ce qui concerne les jonctions entre parois créées et la structure métallique existante.

Flexibilité

Équipements techniques

L'expérience acquise grâce à de nombreux projets d'établissements d'enseignements artistiques au sein de bâtiments historiques a été mise à profit pour le travail réalisé en étroite collaboration avec l'équipe de maitrise d’œuvre en vue de définir des solutions techniques efficaces.

Espace scénique

La réalisation d'une ambiance sonore flexible pour l'auditorium multi-usages a constitué l'un des aspects critiques de la mission. Des rideaux lourds et entièrement rétractables en périphérie de la salle permettent de la convertir en "black-box" permettant ainsi d'y obtenir des conditions adaptées aux différents usage prévus. Les rideaux une fois rétractés, l'espace devient polyvalent et baigné de lumière naturelle.

Distinctions

  • Prix de l'Heritage Architecture des Victorian AIA Awards 2018
  • Prix de l'Educational Architecture des Victorian AIA Awards 2018
  • Prix de l'Interior Architecture Commendation des Victorian AIA Awards 2018